Im Familienalltag muss es organisiert und schnell zugehen. Langes Suchen und unnötige Wege stören die Abläufe und kosten viel Zeit. Deshalb sollten Vorräte sowie Küchenutensilien und Küchenmaschinen ihren festen Platz in der Familienküche haben. Spezielle Inneneinteilungen für Schubkästen und Auszüge helfen bei der Organisation von Besteck, Messer und Co.. Mülltrennungssysteme für Spülenunterschränke helfen beim Sortieren von Biomüll, Glas, Plastik und Restmüll. Dem oft ungenutzten Raum zwischen Ober- und Unterschrank haucht man Leben mit einem Nischenpaneelsystem, mit diversem Zubehör, ein. Mit Hilfe von Apothekerschränken behält man die Lebensmittelvorräte griffbereit und im Blick.
Eine clever geplante Family-Küche sollte auch ein zentraler Ort der Gemütlichkeit sein.
Mit lebhaft gemaserten Fronten aus Holz zum Beispiel, verpassen Sie Ihrer Küche eine angenehme Wärme. Zusätzliche Akzente können Sie mit einzelnen, farbigen Elementen setzen.
Viel Platz für Vorräte, Geschirr und Küchentechnik bieten die großzügigen Hoch- und Oberschränke. Die verlängerte Arbeitsplatte schafft einen Esstisch für den Snack zwischendurch und dient darüber hinaus als Arbeitsfläche.
Habe ich morgen Fußball-Training? Hast Du mal einen Stift für mich?
Platzieren Sie die wichtigsten Organisationsmittel dort, wo die ganz Familie zusammenkommt: Ihre Kommandozentrale in der Küche. So könnte sie aussehen:
Das Orga-Paneel seitlich am Küchenhochschrank ist die perfekte Fläche für die Kommandozentrale. In der Wangenseite sind edelstahlfarbene oder onyxschwarze Einhängeprofile integriert, die mit verschiedenen Organisationsteilen individuell bestückt werden können. Das Orga-Paneel dient als zentrale Anlaufstelle für die analoge und digitale Kommunikation, ordnet Kleinteile wie Stifte und Zeitungen – und nimmt ganz wenig Platz weg.
Jetzt kommen wir zum entspannten Teil der Küche – die Einweihung. Suchen Sie sich mit Ihren Kindern Rezepte aus und dann ran an die Töpfe!
Zutaten für 4 Personen
4 EL Öl
1 kl. Sellerieknolle
2 Möhren
2 Zwiebeln
350 g Hackfleisch gemischt
2 EL Tomatenmark
250 g (1 Päckchen) passierte Tomaten
zum Abschmecken Salz, Pfeffer, Oregano, Petersilie, italienische Gewürzmischung
2 EL Gemüsebrühe
400 g Spaghetti
je nach Bedarf geriebener Parmesan
Zubereitung
1. Sellerie, Möhren und Zwiebeln ganz klein schneiden. In einen Topf das Öl geben, heiß werden lassen, dann Sellerie, die Möhren und die Zwiebeln gut anbraten, aber nicht braun werden lassen. Das Hackfleisch dazugeben und mit anbraten. Der Masse die Gewürze und die Gemüsebrühe hinzufügen. 1-2 EL Tomatenmark sowie die passierten Tomaten einrühren, bei Bedarf noch ca. 100 ml Wasser zugeben. Dann etwa 30-45 Minuten leicht köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser kochen. Dann die Nudeln im Sieb abgießen, wer mag kann über die Nudeln ein paar Tropfen Öl geben und mit der Sauce und dem frisch geriebenen Käse servieren.
Das essen Kinder sehr gerne - trotz Gemüse!