Käsekuchen klassisch

Zutaten für 14 Stück:

Mürbeteig

• 140 g Butter (zimmerwarm)
• Salz
• 1 Ei Klasse M
• 200 g Mehl

Füllung

• 200 g Zucker
• 100 g Mehl
• 1 Pck. Vanillezucker
• 100 ml Milch
• 5 Eier Klasse M getrennt
• 800 g Magerquark
• 1 TL abgeriebene Bio-Limettenschale
• 3 EL Limettensaft 250 ml
• Schlagsahne
• Salz
• 30 g Speisestärke

 

1. Butter, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Ei kurz untermischen. Mehl und 1 EL kaltes Wasser unterkneten, bis die Zutaten verbunden sind. Mit bemehlten Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Teigstück formen, in Folie wickeln, mind. 1 Stunde kalt stellen.

2. BTeig auf der bemehlten Arbeitsfläche bis ca. 28 cm Durchmesser ausrollen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen und über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder abrollen, den Rand ca. 1 cm hoch gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 10–12 Minuten backen..

3. 100 g Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch mit dem Schneebesen verrühren. Eigelbe, Quark, Limettenschale und -saft nacheinander unterrühren. Sahne unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker und Stärke zugeben und mindestens 2 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee aufschlagen. 1⁄3 davon mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren, restlichen Eischnee mit dem Teigspatel unterheben.

4. Backofentemperatur auf 170 Grad (Gas 1–2, Umluft 160 Grad) reduzieren. Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen. Kuchen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und rundum im Abstand von ca. 1 cm zum Rand einschneiden. Weitere 30 Minuten backen. Dann 10 Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen stehen lassen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT

50 Minuten + 1 Stunde Backzeit